Brauerei-Hofstetten - Brauereien gehören zu den energieintensiven Zweigen der Lebensmittelbranche, Geothermie ist eine nachhaltige Alternative. - © Brauerei-Hofstetten

Mit Erdwärme Bier und Milch veredeln

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Das Forschungsprojekt CASCADE entwickelt Konzepte für die geothermische Wärmeversorgung von zwei Gemeinden und zwei Industriebetrieben in Oberösterreich – mit stufenweiser Wärmenutzung.

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Das Forschungsprojekt CASCADE entwickelt Konzepte für die geothermische Wärmeversorgung von zwei Gemeinden und zwei Industriebetrieben in Oberösterreich – mit stufenweiser Wärmenutzung.

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Bei der Austrian-Beer-Challenge konnte die Brauerei Hofstetten mit zwei Staatsmeistertiteln und zwei Silbermedaillen den prestigeträchtigen Titel „Brauerei des Jahres 2024“ gewinnen. Gleichzeitig ist das seit 1229 im Familienbesitz befindliche Landbrauhaus in St. Martin im Mühlkreis am besten Weg, bei der Energiegewinnung in eine ökonomisch-ökologische Spitzenposition vorzustoßen.

Brauereien gehören zu den energieintensiven Zweigen der Lebensmittelbranche und nutzen einen hohen Anteil an fossiler Energie. Für eine Trendwende wird in der Brauerei Hofstetten mithilfe des Forschungsprojekts CASCADE an der Umstellung des energie-intensiven Brauprozesses auf die Nutzung von Geothermie und weitere Energieeffizienzmaßnahmen gearbeitet. Für einen kleinen, privat geführten Betrieb ist das Thema Energieversorgung von zentraler Bedeutung, sagt der Brauerei-Eigentümer Peter Krammer. 2016 wurde ein effizientes Sudhaus errichtet, das durch Wärmerückgewinnung 50 Prozent der Primärenergie einspart. „Um noch effizienter und nachhaltiger zu werden“, sagt Krammer, „ist in den nächsten Jahren ein Umstieg auf klimafreundliche Prozesswärme geplant.“ CASCADE zeigt dafür neue Möglichkeiten der nachhaltigen Energieversorgung durch Geothermie.

WÄRME IN „KASKADEN“ NÜTZEN

CASCADE ist ein Forschungsprojekt von NEFI (New Energy for Industry), einem österreichischen Innovationsnetzwerk aus Wissenschaft, Technologieanbietern und Unternehmen,

das sich dem Ziel verschrieben hat, Wege zur vollständigen Dekarbonisierung der produzierenden und energieintensiven Industrie aufzuzeigen. Damit sollen gleichzeitig die Energieeffizienz zur Erreichung der europäischen Klimaschutzziele erreicht, die österreichischen Technologieanbieter beim Ausbau ihrer Marktführerposition weltweit unterstützt sowie ein wesentlicher Beitrag zur Sicherung des Industriestandortes Österreich geleistet werden.

Im Projekt CASCADE wird bis Ende 2025 neben der Brauerei Hofstetten im Mühlkreis auch das geothermische Potenzial in Gmunden und Steyr in den Bereichen Industrie, Gewerbe und Wohnbau mit der innovativen Methode einer stufenweisen Wärmenutzung untersucht. Diese Technik ermöglicht es, die erzeugte Wärmeenergie nicht nur einmal zu verwenden, sondern in aufeinanderfolgenden Stufen oder „Kaskaden“ für verschiedene Zwecke – von der Wärme für die Industrie bis hin zur Gebäudeheizung – mit abnehmender Temperatur einzusetzen. Das ermöglicht eine bessere Gesamtnutzung der Wärme und senkt den Energieverbrauch.

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